на главную | форум | как нас найти | об авторах | контакты | ссылки | гостевая | написать нам
РАЗДЕЛЫ:
• Наши лошади
• Наши ученики
• Упражнения
• Обучение и цены
• Статьи о вятках
• Записки вятковода
• Хобби-класс
• Литература
• Юмор
• Фотоальбомы
• Форум
История вятской лошади.

Вятка.   
    Обследования коневодства 1967-1969 гг. (ЕА Мунгалов - Кировская обл.; И. Стародумов, И. Меркушев, В. Прокошев - Удмуртская АССР) показали наличие достаточного поголовья вятских лошадей в исторических зонах их распространения, но не послужили основой для организации действенных мер по сохранению и улучшению этих лошадей в хозяйствах.

    Специалистами ВНИИ коневодства в 1980-1984 годах проводится серия очередных обследований зоны разведения вятских лошадей, после которых авторами вносятся интересные предложения по восстановлению этой ценной популяции на основе найденных гнезд типичных вяток в отдельных хозяйствах.

     В 1984-1985 годах зоотехниками Агропрома Удмуртской Республики и Удмуртской ГЗК организуются экспедиции в ведущие районы распространения вятских лошадей - Игринский и Дебесский - с целью отбора наиболее типичных животных для комплектования конеферм. Лучшие вятские лошади были отобраны в племенное ядро генофондной фермы колхоза "Колос" Дебесского района. Здесь развернулась большая планомерная работа по возрождению вятской лошади.
     В 1985-1987 годах в Кировскую область из Удмуртии было завезено 16 племенных вятских лошадей. На основе этого поголовья, а также с участием местных лошадей типа "вятка", отобранных в разных хозяйствах Кировской области, в 1990 году организована племенная конеферма в совхозе "Адышевский" Оричевского района области.
    В 1989-1990 годах специалистами Костромского сельхозинститута Е.В.Лытневой и ЮЛ.Бачиновым обследуется ряд хозяйств Удмуртии и Кировской области, в результате которых 10 вятских лошадей вывезено в Костромскую область.
    И, наконец, в 1993-1995 годах кафедрой скотоводства и коневодства МГАВМИБ им. К.И. Скрябина под руководством проф. В.К. Гладенко организуются экспедиции в Удмуртскую республику, Кировскую и Костромскую области. Автором статьи было обследовано более 20 хозяйств с поголовьем до 900 лошадей, из которых выявлено евшие 200 вяток. Среди вятских лошадей были, как достаточно типичные животные с установленным (до П-IV поколения) или неизвестным происхождением, так
и представители вятской популяции, которые имели
определенные следы метизации тяжеловозных или рысистых пород. Большинство лошадей, отнесенных к
типу "вятка", были отобраны или рекомендованы для разведения.

     В процессе исследований были подробно изучены и описаны основные хозяйственно-полезные и биологические особенности вятских лошадей, которые сравнивали с имеющимися данными других авторов. Некоторые конкретные показатели (оценка качества движений, упитанность, продолжительность жеребости и сервис-периода, клинические и гематологические показатели, волосяной покров и другие) изучались нами впервые на основе современных общепринятых методик.
    Путем сравнения полученных результатов с более ранними данными установлено, что современная вятская лошадь в процессе микроэволюции стала значительно крупнее и массивнее. Средние промеры жеребцов составляют: 147-153-184-21,5, кобыл: 146-155-183-21,0 (см.).

    Вятка на современном этапе эволюции представлена уже не мелкой, а средней упряжной лошадью, вполне способной удовлетворять различные требования сельскохозяйственного производства зоны ее разведения. Вызывает недоумение факт, что большинство коневодческих изданий до сих пор перепечатывают давно устаревшие данные Беляева и Левашова, в которых указано, что рост вятки не превышает 140 см. Почти любая конская порода в процессе развития претерпевает промерные изменения в сторону увеличения. Что же говорить о местной вятской лошади, неоднократно подвергавшейся усиленной метизации с более крупными заводскими породами. Кстати, ученые ВНИИКа еще в 1980-годах определили, что промеры вяток стали значительно больше, чем взятые в 1930-1940-годах.
    Несмотря на заметное укрупнение вятских лошадей, они сохранили в себе характерные признаки представителей северного лесного типа. Отмечены, описанные еще М.И, Придорогиным, отличавшие вяток такие экстерьерные особенности, как несколько растянутое телосложение, небольшая голова с широким лбом, короткая толстая шея, прямая спина, глубокая грудная клетка, округлый, слегка приспущенный круп, короткие прочные конечности с небольшими крепкими копытами. Преобладающие масти - саврасая и буланая (свыше 70 проц. лошадей) с характерными для лесных лошадей признаками атавизма ("ремень", "зеброидность", "налеты").
     Широкую известность и признание получили вятские лошади благодаря ценнейшим качествам -подвижности, выносливости, дистанционное™, доброезжести, универсальности. В естественно-климатических условиях своего региона разведения вятки успешно конкурируют с лошадьми заводских специализированных пород.

     Неоднократно вятские лошади становились призерами на республиканских конных пробегах по Удмуртии на дистанцию 80-160 км. Они нередко превосходили по резвости и выносливости лошадей других пород (донской, буденновской, арабской, чистокровной верховой, орловской и русской рысистых и др.), которые проходили целенаправленный тренинг на ипподроме и в ведущих спортшколах республики. В 1997 году вятская кобыла Либерия (Знаток - Ласточка) из колхоза "Колос" в пробеге на 80 км пришла первой с резвостью 5 час. 20 мин.
     Огромной популярностью пользуется организованный в колхозе "Колос", конно-туристический маршрут "Верхом на вятских лошадях по Удмуртии", протяженностью 120 км. Маршрут уникален и привлекателен для туристов тем, что используются в походах почти реликтовые лошадки - вятки. Молодые вятские лошади ходят в походы до 4-5 раз за лето, и к концу сезона превосходно себя чувствуют, сохраняя хорошую упитанность, здоровье и высокую производительность.
     Важнейшее преимущество вяток перед заводскими породами - это, безусловно, их феноменальная неприхотливость к условиям содержания и отличная плодовитость. Выход жеребят на 100 кобыл в обычных товарных хозяйствах составляет в среднем 77 проц., а на лучших племенных конефермах - достигает 90 проц.
     Обладая ценнейшими качествами, высоко ценимыми местным населением, пройдя сложный многовековой путь своего развития, вятская лошадь выдержала конкуренцию среди других пород и сохранилась в современных поколениях. Благодаря инициативе и стараниям немногочисленных фанатиков-энтузиастов настоящих поклонников вятской лошади, она переживает сейчас период своего "второго рождения".    дальше...>>


Страницы: [1]    [2]    [3]



Copyright © 2006 Horsemanship - искусство верховой езды Авторы проекта: Allein hofhund, Ольга, Evil  •  E-mail: allein_hofhund@mail.ru
Hosted by uCoz