на главную | форум | как нас найти | об авторах | контакты | ссылки | гостевая | написать нам
РАЗДЕЛЫ:
• Наши лошади
• Наши ученики
• Упражнения
• Обучение и цены
• Статьи о вятках
• Записки вятковода
• Хобби-класс
• Литература
• Юмор
• Фотоальбомы
• Форум
История вятской лошади.

Вятка.        Вятская лошадь представляет одну из интереснейших страниц в истории отечественного коневодства. Ее происхождение теряется в далеком прошлом и до сих пор остается точно не установленным. В литературе приводятся сообщения о происхождении вятских лошадей от эстонских клепперов, которые были завезены новгородцами и псковичами в Вятскую, Казанскую и Пермскую губернии по указанию Петра I (около 1720 года) либо ранее - при царе Алексее Михайловиче. По другим сведениям начало вяток положено в более ранний период - с момента привоза лифляндских клепперов в Вятский край в 1374 году.

    Все версии, касающиеся происхождения вятских лошадей весьма бездоказательны, так как основаны лишь на легендах и преданиях. Очевидно, что не стоит, как преувеличивать участие эстонских клепперов в создании вяток, так и полностью отрицать их влияние. Вполне вероятно, что эстонские производители в незначительных количествах завозились в Вятский край и способствовали сближению этих двух родственных типов лошадей.
    С развитием почтовой службы в России выносливая, энергичная и скорая в беге вятка быстро завоевала популярность не только у себя дома, но и по всей стране. С начала XIX века лучших вятских лошадей охотно покупали и в большом количестве вывозили не только во многие Российские губернии, но и за рубеж. Значительный вывоз, отсутствие должного уровня племенной работы и начавшаяся метизация послужили причиной резкого сокращения численности вятских лошадей. Первые мероприятия по их сохранению были предприняты в середине XIX столетия с открытием земской заводской конюшни в гор. Вятке (1844 г.), а позднее - Вятской ГЗК (1885 г.). В этот период в Вятке регулярно проводились выставки и испытания вятских лошадей, В журнале "Коннозаводство и охота" (1845-1863) подробно освещались результаты этих испытаний, которые позволяют сделать вывод о высокой работоспособности вятш. 8 испытаниях на возку тяжестей можно выделить рекорд 6-летнего вятского жеребца, прошедшего в 1862 году 150 сажен с грузом 170 пудов за 7 мин. 40 сек. В одном из отчетов об испытаниях вятских троек, сообщается: "В 1852 г. дистанцию 6 верст тройка крестьянина Локтева проскакала в 11 мин. 45 сек., что на версту составляет 1 мин. 57 1/2 сек."

     О широкой известности вяток можно судить и о том, что о них есть упоминания в произведениях А.С. Пушкина, В.К. Короленко, А, Салтыкова-Щедрина, Сведения об этих лошадях приводятся в Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля.
    Имеются сведения, что вятские лошади были представлены на Всероссийской коневодческой | выставке в Москве (1866 г.), на Всемирной I выставке лошадей в Париже (1867 г.) и на конской выставке в Роттердаме (1880 г.).

     С увеличением доли рысистого коннозаводства и 1958г. массовым ввозом в Россию лошадей западных тяжеловозных пород, во второй половине 19 века началась широкомасштабная метизация вятских лошадей "культурными" породами. Данный процесс носил в крестьянских хозяйствах стихийный характер при практически полном отсутствии племенной работы. Эти причины привели к тому что, несмотря на ряд отдельных полезных мероприятий со стороны Вятского земства, к концу столетия вятскую лошадь официально признали почти полностью исчезнувшей.
     После ряда публикаций и нередко противоречивых выступлений, касающихся "вырождения" вятской лошади, в экспедицию в Вятский край отправляется проф. М.И. Придорогин (1900 г.). В итоге обследования автор обнаружил достаточно большое поголовье типичных вяток, впервые подробно описал их экстерьер, опубликовал ряд интересных фотографий. Но действенных мероприятий по их сохранению после этого предпринято не было. Н.А, Любимов, делая шаг в сторону популяризации вятской лошади, отправляет несколько вяток на выставку в Ижевск (1911 г.), а затем - на Всероссийскую конскую выставку в Санкт-Петербург (1913 г.). Имеются сообщения, что 3 вятских жеребца были экспонированы на IBCXB в Москве (1923 г.).

     На протяжении ряда первых десятилетий прошлого века лошадь вятка, как и многие другие "туземные" породы России, оставалась почти в полном "забвении". Лишь в 1930-1940 годах, после серии обследований коневодства Удмуртии и Кировской области (В.В. Беляев, 1939; В.П. Левашов, 1947), наступает период активного подъема и развития вятского коневодства. В 1943 и 1945 годах организуются Удмуртский и Зюздинский (в Кировской обл.) госплемрассадники вятских лошадей с планомерной селекционно-племенной работой. Обследование ряда районов Удмуртской АССР, проведенное в 1956 году (А.Кулинушкин и др.), показало значительное улучшение качества вятских лошадей по сравнению с начальным этапом деятельности ГПР. Лучшие вятские жеребцы в разные годы данного периода экспонировались на ВСХВ, получая высокие оценки.

     Вследствие прекращения общих мероприятий по координированию коневодства в стране, госплемрассадники вяток были ликвидированы. Многочисленные конефермы постепенно начали расформировываться. Вновь возобновилось стихийное скрещивание восстановленного поголовья вятских лошадей с заводскими породами.
     Обследования коневодства 1967-1969 гг. (ЕА Мунгалов - Кировская обл.; И. Стародумов, И. Меркушев, В. Прокошев - Удмуртская АССР) показали наличие достаточного поголовья вятских лошадей в исторических зонах их распространения, но не послужили основой для организации действенных мер по сохранению и улучшению этих лошадей в хозяйствах.
     Специалистами ВНИИ коневодства в 1980-1984 годах проводится серия очередных обследований зоны разведения вятских лошадей, после которых авторами вносятся интересные предложения по восстановлению этой ценной популяции на основе найденных гнезд типичных вяток в отдельных хозяйствах.
     В 1984-1985 годах зоотехниками Агропрома Удмуртской Республики и Удмуртской ГЗК организуются экспедиции в ведущие районы распространения вятских лошадей - Игринский и Дебесский - с целью отбора наиболее типичных животных для комплектования конеферм. Лучшие вятские лошади были отобраны в племенное ядро генофондной фермы колхоза "Колос" Дебесского района. Здесь развернулась большая планомерная работа по возрождению вятской лошади.    дальше...>>


Страницы: [1]    [2]    [3]



Copyright © 2006 Horsemanship - искусство верховой езды Авторы проекта: Allein hofhund, Ольга, Evil  •  E-mail: allein_hofhund@mail.ru
Hosted by uCoz