на главную | форум | как нас найти | об авторах | контакты | ссылки | гостевая | написать нам
РАЗДЕЛЫ:
• Наши лошади
• Наши ученики
• Упражнения
• Обучение и цены
• Статьи о вятках
• Записки вятковода
• Хобби-класс
• Литература
• Юмор
• Фотоальбомы
• Форум
Вятки.

Вятка.     Жизнь конника складывается порой так, что он больше знает об аборигенных финских, исландских, шотландских лошадях чем о своих, российских. Например, о вятках. Знаете ли Вы, что в вятских тройках всем трем лошадям разрешается бежать галопом? Что они испытываются в скачках на ипподроме? Что есть люди, всерьез взявшиеся за восстановление поголовья этой исконно русской уникальной по своим качествам породы? А узнать всё это можно было лишь, побывав на выставке "Эквирос". Чем Вам и хвастаемся.
ИСТОРИЯ
    Из словаря-справочника Д.Я. Гуревича 2000 года издания: Вятская порода - порода некрупных северных лесных легкоупряжных лошадей, выведенная в конце XVII - начале XVIII вв на территории современной Удмуртии. В первой половине XIX в. вятские тройки славились по всей России. Лучшие из них пробегали 3 версты за 6 минут, а 6 верст - за 12 -13 мин. В настоящее время лошади вятской породы имеют высоту в холке около 140 см, отличаются сухой широколобой головой, короткой толстой шеей, глубокой и широкой грудью, прочными короткими ногами. Масти: саврасая, каурая, мышастая, но встречаются также бурая, гнедая, вороная и рыжая. Грива, челка и хвост длинные, пышные. Нередко развита оброслость ног. Лошади вятской породы выносливы, энергичны, добронравны. Обладают не особенно широкой, но производительной рысью. В результате не всегда оправданного скрещивания с тяжеловозами и рысаками, а также из-за общего сокращения поголовья чистопородные вятские лошади стали крайне немногочисленны.
    ЦИФРЫ:
Племенных лошадей вятской породы в хозяйстве - 68 голов, в том числе кобыл - 32, в т.ч. класса "элита" - 22, жеребцов-производителей - 7, в т. ч. класса "элита" - 5. Жеребят от 100 конематок получено 85.
Показатели работоспособности:
В русской упряжи кобыла Лагетта в 1997 г. дистанцию 2001 м прошла за 4 мин. 32 сек.;
В скачке на дистанцию 2001 м кобыла Либерия показала время 3 мин. 05 сек.;
В конном пробеге в 1999 г. жеребец Габизон на дистанции 60 км показал время 3 часа 12 минут; кобыла Либерия 80 км прошла за 5 часов 20 мин. В1998 г.
    В некотором царстве, некотором государстве, а точнее - в селе Тыловай Дебетского района Удмуртской области, в СПК "Колос" под руководством Александра Аркадьевича Юферева в 1982 - 83 гг решили разводить лошадей вятской породы, находящейся к тому времени на грани исчезновения. Стали собирать по всем окрестным деревням лошадей, мастью и типом соответствующих поставленной задаче, а потом -разводить, испытывать, отбирать. На сегодняшний день "Колос" - единственное хозяйство, занимающееся разведением лошадей вятской породы.
    Большую часть года лошади проводят на открытом воздухе. Только зимой на ночь их загоняют в конюшню, в денники. Живут они косяками, во главе каждого из которых стоит жеребец, помимо всего прочего охраняющий свой "гарем" от волков, которых в этих местах немало. Табунное содержание лошадей обеспечивает вяткам крепкое здоровье, а косячная случка -100 % зажеребляемость кобыл.
    Молодняк до 2 лет резвится на воле, затем поступает в заездку, тренинг и скачет на Уфимском ипподроме. Скачки здесь - не только популярное зрелище, но и способ выявления работоспособности вятских лошадей. Они проводятся и летом и зимой. Тренируют вяток также, как и чистокровок, но по пересеченной местности, на которой они дадут фору любой ипподромной породе.
    Летом те же лошади, которые скакали, вместе со взрослыми лошадьми пашут огороды, зимой - работают в русской упряжи. При этом 1 раз в неделю зимой они проходят скаковую тренировку для того, чтобы "открыть дыхание". Следующий день недели - выходной. А осенью, в сентябре, начинается подготовка к дистанционным пробегам.
    В пробеге 1999 г. участвовали 30-40 голов, в том числе и орловской рысистой, и даже арабской пород, принадлежащих разным хозяйствам и частным владельцам. Но победила саврасая кобыла Либерия вятской породы. которая несла 89 кг. вятской породы, которая несла 89 кг.
    Коневоды хозяйства строго следят за чистотой породы. Для улучшения экстерьера допускается только очень ограниченное прилитие арабской крови. Лошади, например, гнедой масти или те, которые выше 140 см выбраковываются, т.е. не идут в разведение. Кстати, помимо характерных мастей (см. выше), вяткам свойственны удивительные отметины, в частности, зеброидность на ногах.
    Во всех видах соревнований и работ - скачки, пробеги, работа в упряжи, конный туризм, тройки -участвуют одни и те же лошади.
    Вятки отлично держат тело, при необходимости, довольствуясь скудным рационом. Грузоподъемность у вятки, - как у хорошего тяжеловоза, а ест она в 2 раза меньше. Прибавить к этому неприхотливость, выносливость, долговечность, плодовитость и мягкий характер - получится идеальная лошадь. Всеми этими качествами обладает лошадь вятской породы - живой памятник истории российского коневодства.
    В перспективе у вяток и их хозяев - детский спорт, иппотерапия, возможно, драйвинг. В конных походах по Удмуртии эти лошади уже показали себя с лучшей стороны. Ижевский городской турклуб, рекламировавшийся в нашем журнале, всем другим породам предпочитает вяток. Оценила этих лошадок даже жительница солнечной Франции, не первый раз приезжающая сюда поездить верхом на вятках.
    Исследования крови вяток показали, что эти лошади имеют врожденный иммунитет к многим инфекционным конским заболеваниям.
    В заключении хочется сказать огромное спасибо людям, сохраняющим для России эту уникальную породу, и организаторам выставки "Эквирос" за возможность встречи с уникальными людьми и лошадьми.

Автор: Бобкова Н. Ф. Журнал "Кони Петербурга".



Copyright © 2005 Horsemanship - искусство верховой езды Авторы проекта: Allein hofhund, Ольга, Evil  •  E-mail: allein_hofhund@mail.ru
Hosted by uCoz