на главную | форум | как нас найти | об авторах | контакты | ссылки | гостевая | написать нам
РАЗДЕЛЫ:
• Наши лошади
• Наши ученики
• Упражнения
• Обучение и цены
• Статьи о вятках
• Записки вятковода
• Хобби-класс
• Литература
• Юмор
• Фотоальбомы
• Форум
История вятской лошади.

Вятка.   
    Создана сеть крепких ферм-репродукторов HI вятских лошадей. Лучшая из них - в колхозе "Колос" Дебесского района Удмуртии. Заведующего конефермой А.А. Юферева знают не только в республике, но и далеко за ее пределами, как большого любителя и ценителя вятской лошади. Совместно с другими специалистами Удмуртской республики (А.А. Алексеевой, Г. Рыловой, Н. Первушиным, О. Мошкиной и др.) буквально "по крупицам" собирал он наиболее типичных вяток для своего хозяйства. За все время деятельности конефермы поголовье вятских лошадей здесь возросло в несколько раз. Сейчас оно превышает 100 голов, из которых 30 племенных кобыл. Разведение лошадей осуществляется в соответствии с "Планом селекционно-племенной работы на 1997-2005 гг.".
     Племрепродуктор вятских лошадей в совхозе "Адышевский" Оричевского района Кировской обл. располагает существенно меньшим поголовьем вяток - около 20 лошадей, в т.ч. 10 маток. Создатель и хранитель згой конефермы - коневод ВТ. Шабардин не только лично занимается племенной работой, но и сам ухаживает, кормит и "лелеет" каждую лошадь.

     Кроме официально зарегистрированных племенных конеферм вяток нами были найдены ценные гнезда этих лошадей в других хозяйствах. Наиболее многочисленное и интересное из них - в совхозе Тординский" Афанасьевского района Кировской области. Более 20 лет бывший главный зоотехник хозяйства И.В. Власов создавал и сохранял "в чистоте" превосходный табун вятских лошадей. На сегодняшний день из ста с лишним голов лошадей на этой ферме к наиболее типичным вятским можно отнеси около двадцати.
     Поголовье вяток в других хозяйствах весьма немногочисленно - не более 5-10 голов. Не останавливаясь подробно на каждой, увиденной нами конеферме, нужно отметить, что в отдельных хозяйствах имеются прекрасные экземпляры вяток, хотя не все они в должной мере используются в разведении.
     Большое место в популяризации и распространении вятских лошадей отводится региональным ГЗК -Удмуртской и Кировской, которые должны иметь в штате несколько типичных и наиболее крупных вятских жеребцов. В зоне деятельности Удмуртской ГЗК используются 2 отличных сына широко известного в породе Бурана, который, также в течение более 10 лет продуцировал на Госконюшне, оставив для вятской породы несколько десятков замечательных потомков. Данные производители вполне отвечают всем необходимым требованиям, предъявляемым к жеребцам-улучшателям в массовом коневодстве и заслуженно пользуются спросом среди хозяйств республики.

     По результатам наших экспедиций впервые был издан "Каталог племенных вятских лошадей на 1994 год", разработана и внедрена "Инструкция по бонитировке лошадей вятской породы", накоплен достаточный банк данных (картотека, фотографии), подготовлен проект плана селекционно-племенной работы. На основе собранного материала имеется реальная возможность в ближайшее время подготовить к изданию I том "Государственной книги племенных вятских лошадей".
     Работу по возрождению вятских лошадей надо продолжать. Первоочередным мероприятием для внедрения наших начинаний должно явиться очередное обследование основных зон разведения вятских лошадей - в частности. Афанасьевского района Кировской области и северных районов Удмуртии (Игринского, Дебесского, Кезского, Балезинского, Глазовского),
     В любой малочисленной породе каждая особь имеет большую генетическую ценность и вовлечение в восстановительный процесс дополнительных ресурсов лошадей - важнейшая задача для сохранения породных групп. Кроме того, с момента последних экспедиций прошло уже почти 10 лет, а это 2 поколения лошадей. Собранные нами данные, безусловно, требуют обновления.
     В дальнейшем - целесообразно ежегодное пополнение банка данных вятских лошадей (по системе ВНИИ коневодства). Реальным путем может стать создание единого Центра (Клуба, Совета, Ассоциации) любителей вятской лошади, который объединил бы не только официально зарегистрированные племенные репродукторы, но и небольшие товарные хозяйства с очень ограниченным поголовьем, и частных владельцев отдельных лошадей, и просто любителей вяток.

     В настоящее время вятская лошадь вновь начала приобретать все большую популярность. Только за последние годы несколько десятков этих лошадей было вывезено в хозяйства Костромской, Смоленской, Московской и некоторых других областей. Вятских лошадей охотно покупают не только для хозяйственного использования, но и для детского конного спорта и проката. На вятках их совхоза "Гординский" спортсмены из спортшколы при Кировском ипподроме ежегодно успешно выполняли норматив Ш разряда по конному спорту. В одном из подмосковных парков, почти 10 лет можно было видеть небольшую серую кобылу-вятку (несмотря на "нетипичную" масть, по своему типу и, также по имеющимся документам, зга лошадь была признана вятской), которая исправно катала местных ребятишек.
     В Костромской области от, приобретенного в колхозе "Колос", высококлассного жеребца Бриза (Знаток -Буря) и группы вятских кобыл, отобранных в хозяйствах Удмуртии и Кировской области, были получены 2 ставки молодняка. Впоследствии все вятские лошади были развезены в разные уголки Костромской области, где сейчас содержатся, в основном, по 2-4 головы в каждом хозяйстве.
     Большое значение при популяризации вяток имеют, упоминавшиеся выше, конные пробеги, конно-туристические походы, а главное - участие вятских лошадей в крупных коневодческих выставках. Начиная с 1993 года, вятские лошади ежегодно экспонируются на выставках лошадей в г. Ижевске. Лошади из колхоза "Колос" в 2000 и 2001 годах были представлены к показу на Всероссийской конской выставке "Эквирос" в Москве. До этих выставок многие специалисты уже практически "списали со счетов" вятскую лошадь, отнеся ее к полностью поглощенной тяжеловозами и рысаками. Во многом благодаря А.А.Юфереву, который, несмотря на огромные трудности, и почти непосильные для обычного приуральского хозяйства финансовые затраты, организовал показ в Москве отличных вяток, об этих лошадях, наконец, заговорили, как о вновь развивающейся и прогрессирующей породной группе.

    Целенаправленная работа по восстановлению вятской популяции лошадей, проводимая уже более двадцати лет, дает положительные результаты. Сегодня в ведущих племенных мы имеем довольно однородное по типу поголовье лошадей, большая часть из которых - установленного происхождения. Вместе с тем, в условиях ограниченного генофонда исключительное значение имеет "освежение крови" неплеменных лошадей в типе "вятка", отобранных при очередных обследованиях.

Автор статьи - Бобкова Н. Ф.

Страницы: [1]    [2]    [3]



Copyright © 2006 Horsemanship - искусство верховой езды Авторы проекта: Allein hofhund, Ольга, Evil  •  E-mail: allein_hofhund@mail.ru
Hosted by uCoz